おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ  

 
 
混ぜるだけ!レンジで簡単
もちもちおからケーキ
 
 

サイさん(20代後半・大阪)のレシピ  3〜4人前

 

 



材料名

分量
華おから 150g
ホットケーキミックス 150g
1個
牛乳 150cc
砂糖 お好み
チョコレート お好み
ココアパウダー 大さじ2
バター 適量


1.ボウルにおから、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れよく混ぜます。

2.甘味が足りないようなら砂糖を加えます。
  
3.チョコレートを粗く刻んでココアパウダーと共によく混ぜこみます。

4.バターを塗った型に流し込みます。私は直径15cmのちょっと深めのお皿に
   入れました。
  ※あまり膨らまないので小さめの型がいいと思います。
   大きいと薄くてケーキっぽくなります。

5.600Wで10分電子レンジにかけます。

6.完成!温かいままでも、冷やしてもOK!


今回はチョコ味にしたのですが、お好みでドライフルーツやナッツ系、抹茶、
  あずき、かぼちゃの裏ごし等を混ぜても美味しい思います。
  おからのおかげでしっとりとした口当たりです。ケーキをローカロリーで
 食べられるので、ダイエット中の方にもオススメです。

  レシピ印刷用ページ→