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おからレシピ  

 
 
ヘルシーおからうどん
 
 

chikiruuさん(30代後半・埼玉)のレシピ  

 

 



材料名

分量
中力粉 400g
華おから 100g
豆乳(水でも可) 200cc
15g
〜お好みで〜  
ねぎ、みょうが、ごま、しょうが などの薬味 適量
めんつゆ 適量


1.材料をきっちりと量る。

2.豆乳に塩を混ぜて溶かす。

3.中力粉、おからを混ぜ合わせ、そこに少しずつ豆乳(もしくは水)を
  入れて、かき混ぜる。

4.全体が混ざったら、まとめるようにこねる。

5.一体化したらビニール袋などに入れて1時間以上寝かせる。

6.大きめの袋(ビニールシートなど)に入れて、生地がなめらかになるまで
  踏む。

7.なめらかになったら麺棒(すりこぎなど)で2〜3mmの厚さまでのばし、
  折りたたみ、3ミリ幅くらいで切る。

8.沸騰した多めのお湯で茹でる。

9.ゆでたてに薬味をのせ、めんつゆでいただきます。


小麦粉ばかりのおうどんより繊維質も
 あるし、カロリーは減ると思います。
 おからの風味のある美味しいおうどん
 が出来上がります。

 生地に青汁の粉末を入れると、
 きれいな緑色の麺ができあがります。

  かまたま(丼をあたためておき、そこに
  生卵を割りいれてときほぐし、あつあつ
  の茹でたてうどんを入れてかき混ぜ、
  おしょうゆをたらして(好みで薬味を
  入れて)食べます)も美味しいです。
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