おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ  

 
 
おから巾着のコロッケ風
 
 

サラさん(20代前半・香川)のレシピ  2人分

 

 



材料名

分量
華おから 120g
油揚げ 2枚
適量
(ソース味)  
ウインナー 2本
玉ねぎ 小1/8個
チーズ 10g
ウスターソース 大さじ1
大さじ1と1/2
塩・こしょう 少々
(キムチ味)  
キムチ 20g
キムチの汁 小さじ1
大さじ1と1/2
   
マヨネーズ 適量


1.油揚げは湯をかけて油抜きをし、半分に切り、裏返す。
  ウインナーは3mmくらいにスライスし、玉ねぎ、チーズ、キムチは
  荒くみじん切りにする。

2.フライパンに油を熱し、ウインナー、玉ねぎをいため、火が通ったら
  おからも入れ炒める。

3.ウスターソースと水でしっとり味付けし、塩・こしょうで味をととのえ、
  チーズを混ぜる。

4.半分ずつに油揚げにつめ、つまようじで縫うように止める。

5.別のフライパンに油を熱し、おからを炒め、キムチ・キムチの汁・
  水を入れ、しっとり炒める。

6.4と同様に半分ずつ油揚げにつめ、つまようじで止める。

7.トースターで5分くらい、焦がさないように焼き、マヨネーズを添える。


外はかりかり、中はしっとり。中の種は油揚げにつめないで、
 そのままでもおいしいのですが、油揚げにつめたり、
 春巻きの皮にまいたりした方が食べやすくなります。
 お弁当にもぴったり。
  レシピ印刷用ページ→