おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ  

 
 
ごはんもりもりおからきんぴら
 
 

まいまいさん(20代後半・神奈川)のレシピ  4人分くらい

 

 



材料名

分量
ごぼう 1本
にんじん 小1本
しょうが 約3cm
華おから 25〜50g
めんつゆ 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ2
ゴマ 最後にお好みで


1.ごぼう、にんじんは食べやすいように切ります。
  ごぼうはできれば一晩水につけておきます。(泥くささがなくなります。)
  しょうが、ピーマンも洗って千切りにします。

2.ごぼう、にんじん、しょうがをフライパンに入れ、いためます。

3.調味料を入れて、少し煮詰めます。

4.最後におからとピーマンを入れ、もう3分くらいいためます。
  野菜の水分等で味が変わると思うので、味を見て火を止めます。

5.最後にお好みでゴマをふりかけます。


野菜をたくさん取れるし、ごはんがもりもりイケマス!!
 通常のきんぴら作る要領で、
 おからは味を吸い込んでしまうかもしれないので、
 最後に入れたほうがいいと思います。
 しょうがはおいしいので必ず入れてくださいね。
  レシピ印刷用ページ→