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おからレシピ  

 
 
おからまんじゅう
 
 

ゆきちゃんさん(30代前半・神奈川)のレシピ  4人前

 

 



材料名

分量
おから 100g
白玉粉 50g
30g
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1/2
小さじ1/2
白砂糖 小さじ1
ひじきの煮物 適量
ほうれん草(塩茹でしたもの) 適量
600cc
かつおだし(粉末) 小さじ2
少々
片栗粉 少々


1.白玉粉に水を加えて混ぜる。

2.おからを加えて粉っぽさがなくなるまでよく練る。

3.醤油、みりん、酒、白砂糖を加えて混ぜる。

4.茹でたほうれん草は刻み、ひじきの煮物と一緒に適宜混ぜる。

5.団子状に丸めて蒸し器で15分程度蒸す。

6.餡を作る。水にかつおだし(粉末)、塩を加えて火にかける。

7.水溶き片栗粉でとろみをつける。

8.蒸しあがった5を器にもり、7を上からかける。


中に加える具は、冷蔵庫にあるお惣菜ならなんでもOK!
 下味がしっかりついていた方がおいしいです。
 こんにゃくの煮物や前日の残りの焼き魚などをほぐして加えても美味しい。
 もちろん、何も加えなくても十分美味しくいただけます。
 わさびを添えてもおいしいです。
 冷めてしまったお団子は揚げても美味しいよ!
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