おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ  

 
 
エビたっぷり!おからのクリームコロッケ
 
 

ヤシの実さん(20代後半・青森)のレシピ  4人分(大きめ俵型で10個分)

 

 



材料名

分量
おから 75g
エビ 20尾
玉ねぎ 1/2個
トウモロコシ 大さじ2
ブロッコリー 1/4個
牛乳 150ml
生クリーム 大さじ4
バター 大さじ3
薄力粉 大さじ3
塩・こしょう 少々
1個
小麦粉・パン粉 適量


1.玉ねぎをみじん切りにし、ブロッコリーは電子レンジに入れ熱を通す。

2.エビは皮をむき、背わたを取り、塩・こしょう・酒をまぶしておく。

3.熱したフライパンにバターを入れ、の玉ねぎ、のエビを炒める。

4.コーン、適度にほぐしたブロッコリーを入れ、全体がしっとりするまで炒める。

5.小麦粉を入れて炒め、粉っぽくなくなったら、牛乳を加え、とろみがつくまで
   火を通す。

6.生クリームおとおからを加え、塩・こしょうで味を調える。

7.6をバットに入れ、ぴったりラップをし、あら熱がとれるまで冷蔵庫で冷やす。

8.7が冷めて固まったらお好みの形にし、小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げる。


エビや野菜の量はお好みで変えてもいいと思います。
  レシピ印刷用ページ→