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おからレシピ  

 
 
ヘルシーおから肉まん
 
 

おはなさん(40代前半・広島)のレシピ  10個分

 

 



材料名

分量
■おから 50g
■強力粉 100g
■薄力粉 100g
■ベーキングパウダー 3g
■ドライイースト 3g
■サラダ油 小さじ2
■砂糖 40g
■水またはぬるま湯 80〜90ml
◎おから 100g
◎豚挽肉 200g
◎干ししいたけ 4枚
◎たけのこ 100g
◎ねぎ 適量
◎しょうが 1かけ
▲ごま油 大さじ2
▲しょうゆ 大さじ3
▲酒 大さじ2
▲砂糖 大さじ1
▲塩・こしょう 少々
▲水溶き片栗粉 少々


1.■の皮の材料をなめらかにあんるまで捏ねる。

2.油を塗ったボウルに入れラップをして、レンジで約30分、2倍の大きさになるまで
  1次発酵させる。

3.◎の具をすべてみじん切りにして、▲の調味料をあわせて具を作る。

4.1次発酵が終わったら、10等分にする。皮の中心は厚めに、外側は薄めに
  麺棒で丸く伸ばす。

5.皮の中央に具をのせ、中心に向ってぎゅーっと包む。閉じるときに、具がまわりに
  つくと閉じにくくなるので注意する。

6.クッキングシートにのせて、蒸し器で12分蒸してできあがり。
  からしやポン酢でどうぞ。


華おから1パック150gちょうど使いきりです。生地も具もおからを
  入れることでふわふわになるし、具はまとまりやすくなります。

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