おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ  

 
 
おから入りソフトクッキー
 
 

はるっこさん(30代後半・千葉)のレシピ  約40個分

 

 



材料名

分量
おから 150g
砂糖 120g
マーガリン 180g
2個
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2


1.おからはフライパンでさらさらになるまで空炒りしておく。テフロン加工の
  フライパンを使うと簡単。

2.室温でやわらかくしたマーガリンに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

3.2に卵を割りほぐしたものを少しずつ加えてよく混ぜる。卵を一度にたくさん入れて
  しまうと、卵とマーガリンが分離して混ざりにくくなるので注意。

4.2に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけたもの、おからを
  入れてさっくりと混ぜ合わせる。

5.天板にアルミホイルを敷き、その上にスプーンで生地を落としていき、170度に
  熱したオーブンで約20分焼く。


外側はさっくり、中はしっとりのソフトクッキーです。生地をホイル全面に
 平らに広げて、上にジャムを適宜塗ってから焼くと、全体的にしっとりとした
 焼菓子風の仕上がりになります。そのときは、包丁で食べやすい大きさに
 カットしてからいただきます。
  レシピ印刷用ページ→