おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ  

 
 
おからワッフル
 
 

みなみんさん(40代前半・東京)のレシピ  約12個分

 

 



材料名

分量
華おから 300g
強力粉 150g
卵(Lサイズ) 1個
牛乳 100cc
砂糖 30g
トレハロース 20g
マーガリン 50g
ひとつまみ
ドライイースト 8g
ざらめ 適宜


1.華おからを皿に広げ、電子レンジで5〜10分時々取り出して混ぜながら、
  150g程度になるまで乾燥させる。

2.ホームベーカリーにざらめ以外の材料を入れて、「生地作りコース」スタート。

3.2が完成したら、12個に沸け、5分ベンチタイム。

4.ざらめをお好みでまぶし、ワッフルメーカーで3分焼く。


熱々はおから効果でもちもちな食感です。冷めたらレンジでチンがオススメ。
  冷凍保存もできますよ。

ホームベーカリーがなければ、手捏ねでも大丈夫です。

材料のトレハロースがなければ、砂糖を50gでできます。

  レシピ印刷用ページ→