おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ  

 
 
子供と一緒におからのおやつプチピザ
 
 

ちびびんさん(40代前半・大阪)のレシピ  6枚分

 

 



材料名

分量
華おから 300g
卵(L寸) 1個
小麦粉 大さじ5〜6
ベーコン、ピーマン、パプリカ、スイートコーン 適量
ピザソース 適量
ピザ用チーズ 適量
サラダ油 適量


1.華おからを皿に広げ、電子レンジで5〜10分、時々取りほぐしながら、
  150g程度になるまで乾燥させる。

2.ベーコン、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。スイートコーンは、
  ザルにあげて汁気を切っておく。  

3.ボウルにの華おからと卵を入れて混ぜ、小麦粉を少しずつ入れながら、
  記事がまとまるようにこねていく。華おからの水分の抜け具合や卵の大きさ
  にもよるので、小麦粉で調節します。

4.まとまった生地を6等分し、丸く伸ばす。

5.
丸く伸ばした生地の上にピザソースを塗り、で用意した具材を乗せ、
  ピザ用チーズを散らす。

6.フライパンにサラダ油を薄くひき、出来上がった生地を乗せ、フタをして弱火で
  じっくり焼き、フタが曇ってきたらはずし、中火にしてこんがり焼き上げる。


4の生地をまとめて作り、フライパンで軽く両面を焼いて、
 冷ましてから冷凍保存しておけば、食べたい時に具材を乗せて、
 電子レンジで軽くチンでOKです。カレーやシチューが少し残ったときに、
 乗せて食べるとおいしいです。

子供と一緒に作ると楽しいです。小さなお子様には、ピザソースの代わりに
  ケチャップでもおいしいです。大人用には、焼き上がりに乾燥パセリや
  バジルをふりかけるとおいしくいただけます。

  レシピ印刷用ページ→