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おからレシピ  

 
 
ポテトとベーコンのおからグラタン
 
 

ばーびーさん(30代後半・大阪)のレシピ  220×255×58のグラタン皿分

 

 



材料名

分量
じゃがいも 4〜5個(400〜420g)
ベーコン 230g
玉ねぎ 1個
オリーブ油 適量
バター 75g
小麦粉 大さじ3
華おから 150g
牛乳 2カップ
マギーブイヨン 1個
塩・こしょう 少々
ピザ用とろけるチーズ 250g
パン粉 少々


1.じゃがいもは1cm厚くらいの輪切りにし、ゆでる。
  ベーコンは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  マギーブイヨンは包丁で刻んでおく。

2.鍋にオリーブオイル(またはサラダオイルで可)を少量熱し、ベーコンを
  カリカリ直前くらいにいためて取り出しておく。

3.同じ鍋にバターを弱火で溶かし、玉ねぎをいためる。玉ねぎがしんなりしたら、
  小麦粉をふり入れ、混ぜる。混ざったらおからを入れてよく混ぜる。

4.牛乳を少しずつ入れて、なめらかにクリーム状になるまでよく混ぜる。
  (ずっと弱火で。)刻んだマギーブイヨンを入れてよく混ぜ、ベーコンの
  2/3くらいを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。

5.オーブンは230℃に予熱しておく。グラタン皿にバターをぬり、を1/3くらい
  しきつめ、じゃがいもをしきつめる。チーズの半量をのせ、残りの4を入れ、
  残しておいたベーコン、チーズをトッピングし、パン粉を少々ふりかけて、
  オーブンで12分焼く。

カロリーが気になる場合は、牛乳を低脂肪にしたり、
 チーズの量を半量にしてもOK.バターも50gくらいでもOKです。
 私は特にカロリーは気にせず、こってりグラタンにしましたが、
 これらの分量を減らしてもおいしくできます。
 ブイヨンは顆粒のものがあればそちらでOKです。

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