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おからレシピ  

 
 
おからと酒粕のタルト台
 
 

mayumiさん(30代後半・東京)のレシピ

 

 



材料名

分量
(お好きな具)  
かぼちゃ、さつま芋、リンゴ、ジャム等 適量
(タルト台)  
華おから 100g
酒粕 50g
  (おからと酒粕が2:1)
少々
玄米粉(または上新粉、小麦粉、オーツ粉等) 10〜20g
(お好みで)  
砂糖、油、ナッツ、ドライフルーツ等 適量


1.おからと酒粕をビニール袋に入れて、もみもみとよく混ぜしばらく置く。
  酒粕が固かったら一晩室内に置いて柔らかくなってからもむ。
  よい酒粕なら酵母が残っていて、おからとよくなじむはず。

2.1に塩と粉類(お好みのもので)を入れてよくもみもみ。
  (おから・酒粕の水分量によて調整します。)

3.一口サイズに分けて丸めてつぶして中央をくぼませた形にして
  180度で5〜10分焼いてから、具をのせてさらに15〜20分焼く。

4.底がカチッと焼けたらていたら取り出して、しばらく放置すると
  サクッといただけます。

華おからは非常にきめ細かくてしっとりしていました。蒸しパン、クッキー等
 他にも作ってみましたが、蒸しパンが一番おいしかったと思います。
 蒸しパンのレシピはあったようなので、このタルト台にしました。

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