おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ  

 
 
おからシュウマイ
 
 

しおしおさん(40代前半・福岡)のレシピ  24個分

 

 



材料名

分量
豚or鶏挽肉 150g
(新)玉ねぎ 1個
華おから 75g
大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
しょうが ひとかけ
塩・こしょう 少々
シュウマイの皮 24枚
※ゆずこしょう 適量
※キャベツor白菜 2枚くらい


1.玉ねぎは大きめにザクザク切る。

2.皮以外の全ての材料をひたすら混ぜる。

3.皮でつつむ。

4.(あればキャベツや白菜の上に並べて)強火で6〜7分蒸す。

挽肉は、豚だけでも鶏だけでもミックスでもOK。
  あれば、ゆずこしょうやカラシをトッピングすると色がキレイです。

  レシピ印刷用ページ→