メルマガの登録
はコチラから
おからシュウマイ
しおしおさん(40代前半・福岡)のレシピ 24個分
材料名
分量
豚or鶏挽肉
150g
(新)玉ねぎ
1個
華おから
75g
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
しょうが
ひとかけ
塩・こしょう
少々
シュウマイの皮
24枚
※ゆずこしょう
適量
※キャベツor白菜
2枚くらい
1.
玉ねぎは大きめにザクザク切る。
2.
皮以外の全ての材料をひたすら混ぜる。
3.
皮でつつむ。
4.
(あればキャベツや白菜の上に並べて)強火で6〜7分蒸す。
★
挽肉は、豚だけでも鶏だけでもミックスでもOK。
あれば、ゆずこしょうやカラシをトッピングすると色がキレイです。
←レシピ一覧に戻る
レシピ印刷用ページ→