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おからレシピ  

 
 
ゴーヤのおから肉詰め
 
 

はるまきさん(30代前半・千葉)のレシピ  2人前

 

 



材料名

分量
ゴーヤ(大) 1本
豚挽肉 100g
華おから 75g
溶き卵 1/2個分
ネギ 1/2本
しめじ 1/2株
しょうがのすりおろし 1片分
塩・こしょう 少々
少々


1.ゴーヤを1cm程度の厚さで輪切りにし、真ん中をくりぬいて塩を入れた湯でさっと
   茹でる。茹で上がったら、ざるにあげておく。

2.ネギとしめじをみじん切りにし、豚挽肉・おから・溶き卵・おろししょうがを入れて、
  よく混ぜる。

3.塩・こしょうを入れてよく混ぜる。

4.出来上がったタネをゴーヤの真ん中につめる。

5.フライパンに油をひいて弱火で焼く。

6.片面が焼きあがったら、ひっくり返して焼く。

しめじではなく、しいたけでもおいしいです。お醤油をつけて食べると
  美味しいです。ゴーヤを輪切りではなく縦に2分割して中身をくりぬくと、
  タネがたくさんいれられます。 分解しやすいので、ひっくり返すときは注意が
  必要です。

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