おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ  

 
 
さつまいものスコーン
 
 

アトランタのセントさん(40代前半・富山)のレシピ  約16個分

 

 



材料名

分量
華おから 150g×2
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
バター(またはかたいマーガリン) 80g
砂糖 40g
1個
プレーンヨーグルト 大さじ1
牛乳 大さじ1
さつまいもをつぶしたもの 200g


1.華おからを粉状になるまでしっかり炒める。

2.さつまいもを電子レンジでやわらかくして、つぶしておく。

3.さつまいもの半分は16等分し、団子にする。

4.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。

5.バターをフードプロセッサーにかけて柔らかくする。

6.砂糖、卵、ヨーグルト、牛乳の順に加える。

7.残りの半分のさつまいもを加える。

8.華おからを入れて、しっかり混ぜる。

9.薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。

10.できた生地を16等分する。

11.饅頭の容量でさつまいも団子を包む。

12.200℃のオーブンで15〜20分焼く。


華おからは炒めた後は一旦冷凍しておくと、
  作業する際に扱ややすいです。

  レシピ印刷用ページ→