おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ  

 
 
手軽に作れるおから&
ヨーグルトシフォンケーキ
 
 

ちこたんさん(20代前半・東京)のレシピ     4つ分

 

 



材料名

分量
華おから 50g
ヨーグルト 50g
1個
砂糖 30〜40g
☆レモン汁 大さじ1
☆塩 少々
☆片栗粉(入れなくてもOK) 小さじ1
☆バニラエッセンス お好みで


1.卵を割り、砂糖を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜる。
  (その方がより泡立つらしい。)ゆるめの生クリームくらいまで混ぜる。

2.別のボウルにおからとヨーグルトを入れて混ぜ、☆を加え錬るように
  混ぜる。

3.2、3回に分けての卵を加え、混ぜる。

4.生地ができあがったら容器に入れ、190℃に予熱したオーブンに入れ、
  30〜35分焼く。


そのままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
 朝ごはんにも。

  レシピ印刷用ページ→