★材料のカッテージチーズは簡単に自宅で作れます。
<カッテージチーズ作り方>
50℃程度にあたためた牛乳に、牛乳の10%の量の酢を混ぜて
少し放置し、ふきん等でこせばできあがります。
(酢の味が気になる場合は水洗いしてください。)
固く絞らず少しゆるめに作った方がおいしいです。
おからチーズボールはいろいろとアレンジができます。
・レモン汁+砂糖→レアチーズ風
・ほんだし+ネギ+紅ショウガ→たこ焼き風
・青海苔+塩 など工夫次第です。
作ったおからチーズボールにメイプルシロップやミートソース、サルサソース
などをかけたりしても楽しめます。どちらかというと冷まして少し時間を置いて
なじませた方がおいしいです。焼く時間は表面が少し乾く程度ですので、
機種によって調整してください。
|