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おからレシピ  

 
 
おからチーズボール
 
 

くろやぎさん(30代後半・静岡)のレシピ        約20個分  

 

 



材料名

分量
華おから 120g
カッテージチーズ 80〜90g
★長ネギ(みじん切り) 5cm程度
★味噌 大さじ1弱
☆キムチ(みじん切り) 30〜40g
☆塩 適量


1.華おからとカッテージチーズをよく混ぜる。(基本)

2.1を2等分し、★と☆をそれぞれ混ぜ合わせる。

3.2の★と☆をそれぞれ10等分して丸める。

4.190℃のオーブンで15〜20分焼く。

5.冷ましてできあがり。


材料のカッテージチーズは簡単に自宅で作れます。

 <カッテージチーズ作り方>
 50℃程度にあたためた牛乳に、牛乳の10%の量の酢を混ぜて
 少し放置し、ふきん等でこせばできあがります。
  (酢の味が気になる場合は水洗いしてください。)
 固く絞らず少しゆるめに作った方がおいしいです。

 おからチーズボールはいろいろとアレンジができます。
 ・レモン汁+砂糖→レアチーズ風
 ・ほんだし+ネギ+紅ショウガ→たこ焼き風
 ・青海苔+塩          など工夫次第です。

 作ったおからチーズボールにメイプルシロップやミートソース、サルサソース
 などをかけたりしても楽しめます。どちらかというと冷まして少し時間を置いて
 なじませた方がおいしいです。焼く時間は表面が少し乾く程度ですので、
 機種によって調整してください。

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