おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ  

 
 
おからドーナツ
 
 

ぞのみさん(30代後半・愛知)のレシピ     リング型8個、丸型8個

 

 



材料名

分量
華おから 120g
薄力粉 120g
砂糖 50g
Mサイズ1個
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 少々
粉糖 適量
揚げ油 適量


1.華おからを電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。

2.薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。

3.砂糖と卵を混ぜ合わせて、バニラエッセンス、1、2の順で混ぜ合わせ、
  ひとまとまりにする。

4.8等分にしてドーナツ型で形をつくる。
  (成形する時に手を水か油で湿らせておくと生地がまとめやすくなる)

5.170℃の油できつね色になるまで揚げる。

6.茶こしで粉糖をまぶして出来上がり


仕上げの粉糖はなくてもおいしくできます。また、シナモンシュガーや
 チョコレートシロップでコーティングしても・・・。

  レシピ印刷用ページ→