おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ  

 
 
華おからショコラケーキ
 
 

C.Mさん(広島)のレシピ     15cmパウンド型       

 

 



材料名

分量
華おから 120g
ココア 大さじ2と1/2
ブラウンシュガー(砂糖で代用可) 40g
卵(M〜L) 2個
インスタントコーヒー 小さじ1/2
(お好みで)スライスアーモンドまたはココナッツ 20g


1.オーブンを170℃に温める。

2.ビニールの袋に、おからとココア、インスタントコーヒーを入れ、
   もむようにしてよく混ぜ合わせます。

3.砂糖を2に加え混ぜます。

4.ボールにを移しだし、これに卵を溶きほぐし、少しずつ加え、
  しっかりと混ぜ合わせます。

5.(お好みにより、ココナッツまたはアーモンドスライスを手で軽く砕き、
  に混ぜます。)

6.パウンドケーキ型に5の生地を流し入れ、170℃のオーブンで35分焼く。
  竹串を指して何もついてこなければ焼きあがりです。
  焼きあがりはとてもやわらかなので、ナイフなどを使ってそっと型からはがします。


おからショコラケーキは、そのまま一晩おいたほうが、
  しっかりと濃厚な味になります。

  レシピ印刷用ページ→