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おからパンケーキ
K.K (神奈川・20代前半)さんのレシピ
材料名
分量
華おから
2カップ
全粒粉
2カップ
バター
大さじ2
豆乳
1カップ
ベーキングパウダー(重曹)
小さじ1
卵
2個
水
2カップ
1.
華おからと粉をよく混ぜる。手を使って丁寧に全体を混ぜ、
水分の多い華おからがあとでだまにならないようにできるだけ細かい粒に
しておく。
2.
ベーキングパウダー(重曹)を加える。これを増やせばふわっとした生地に
なるが、華おからと全粒粉ではやや重たい生地になるので、ここでは少し
ふくらみを少なめにした。
3.
バターを電子レンジで温めて溶かす。卵を割りほぐす。膨らませたい場合
はこれを泡立ててもよい。
4.
粉のボールに、バターを加えて混ぜ、豆乳1カップを少しずつ加えて混ぜ、
水2カップを加えて混ぜ、卵を加えて混ぜる。ここで加える水分量は、
おからの状態によっても変わるので、少しずつ加えて生地の状態を確か
める。全体がもたっとして、おたまですくって落とすと広がるぐらいの濃度。
おからが入るので、見た目は普通のホットケーキ生地よりずいぶん水分が
少ないように見えるので、水を入れすぎないように注意。
5.
フライパンにバター(分量外)を中火で熱する。おたま2杯分くらいの生地を
落とし、30秒ぐらいしたら弱火に落とす。生地の周りが乾いてぷつぷつ穴が
あいたら、ひっくり返す。ここでは大きくフライパン一杯に焼いたが、小さめの
パンケーキでもよい。
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