おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 

おからのにんじんケーキ

 
 

MM (三重・20代後半)さんのレシピ

おからのにんじんケーキ
たくさん人参が入っているのに、人参くさくない。でも人参の甘さがある、しっとりタイプのケーキでした。


材料名

分量
華おから 80g
バター 40g
小麦粉 50g
砂糖 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
3個
シナモン 小さじ1/2
レーズン 大さじ3
にんじん 150g
レモン汁 1/2個分


1.にんじんはすりおろしてレモン汁を混ぜておく。
2.小麦粉、シナモン、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
3.バターを常温にもどし、クリーム状になるまで練る
4.3に砂糖を入れてよくかき混ぜ、卵1個ずついれてさらにまぜる。
5.華おから、にんじんのすりおろし、レーズンを入れゴムベラで混ぜる
6.2で合わせてあった小麦粉をさらにふるいながら5に加え、粉っぽい所がなくなる
   までよくまぜる
7.型に入れて180℃のオーブンで30〜40分焼く

★お好みで出来上がりに粉砂糖をふりかけてもOK!
☆レーズンの代わりにクルミやドライフルーツを使ってもOK!
  レシピ印刷用ページ→