おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 

イカのおから煮

 
 

小野真由美さん(東京・30代前半)のレシピ
 




材料名

分量
華おから 150g
イカ 1パイ
 ┌だし 300cc
 │めんつゆ 大さじ2
A│醤油 大さじ1
 │砂糖 大さじ1
 └お酒 大さじ1
にんじん(細く千切り 大きさは同じくらいにする) 30g
干し椎茸(水で戻し、細く千切りにする) 3枚
ごぼう(ささがきにして水にさらす) 30g
ゴマ油 大さじ1/2
┌片栗粉 大さじ1/2
└水 大さじ1/2


1.おからはレンジで3分加熱し水分を飛ばす。
2.鍋にAを入れ煮たてる。
3.にんじんは、細く千切りにし、干ししいたけは水に戻して細く千切りにする。
  ごぼうはささがきにして、水にさらす。
4.別の鍋にゴマ油を入れ、の野菜を炒め、火が通ってきたら
  おからを入れさらに炒める。
5.4
が炒まったら、の煮汁を2/3入れ、水分がなくなるまで煮る。
6.5をイカに詰め表面をの煮汁1/3で煮る。
7.全体に火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、再沸騰させる。
  レシピ印刷用ページ→