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おからレシピ

 
 
華野菜もち
 
 

hi!チビぞうさん(北海道・50代後半)のレシピ



材料名

分量
華おから 1〜2袋
じゃがいも 250g(2〜3個)
にんじん 180g(1本)
かぼちゃ(たねをとって) 150g
牛乳または水 材料がかぶるくらい
片栗粉 150〜300g


下準備
1.
じゃがいもを乱切り、にんじん、かぼちゃは薄切りにする。
2.じゃがいもは牛乳又は水と牛乳で煮る。
3.やわらかくなったら水分を切り、つぶして熱いうちに片栗粉、 華おからの
   4分の1を良く混ぜ、耳たぶくらいの硬さにし、ラップに包み円筒形にする。
   冷めて硬くなったら1cm弱の厚さに切る。
  (これをしている間に、にんじんを水で煮ておく。)
4.にんじんもじゃがいもと同様に水分を切り、片栗粉、華おからを混ぜ
   円筒形にする。冷めたら1cm弱の厚さに切る。
   この間にかぼちゃを水で煮る。かぼちゃも同様にする。

利用法
 それぞれを熱湯で茹でる。浮き上がったらそのままの状態で少しおき、
 水に取り上げておく。

 おやつに・・・
  醤油、砂糖+醤油、片栗粉でとろみをつけた甘醤油、きなこ、黒蜜、
  あん、すりゴマ+あん、バター、チーズ(粉、溶けるチーズ)をつけて

 料理に ・・・
  ・1cmに切ったものを直接鍋に入れ具財として
  ・生野菜と一口大に茹でたものをサラダに加える
  ・トマトソースやケチャップとあえる

★北海道はいつからかイモ(イモと言えばじゃがいも・馬鈴薯でしょ!)を
  使って芋餅が食べられています。そして、酪農王国の生産品、牛乳・
  チーズを使って淡白な味を引き立てます。その芋餅をアレンジして
  華おからを加え、食物繊維、ミネラルを豊富にし使い方を工夫しました。
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