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おからとほうれん草の白和え
あにぃさん(埼玉・20代前半)のレシピ
材料名
分量
華おから
75g
ほうれん草
1把
豆腐
小さい豆腐1丁または1/2丁
みそ
大さじ1
ねりごま
大さじ1
すりごま
大さじ1
砂糖
ひとつまみ(お好みの甘みになる程度に)
醤油
小さじ1/2〜1
1.
塩を入れた熱湯でほうれん草を好みの堅さに茹でます。
おからはフライパンで空炒りします。
豆腐は熱湯で5分程茹でて水切りするか豆腐をキッチンペーパーで
包んで1分から1分30秒程レンジで水切りします。
2.
ほうれん草は茹であがったら食べやすくざく切りにしておきます。
3.
すり鉢におから、豆腐、ねりごま、すりごま、みそ、醤油、砂糖を入れ
すりこ木で混ぜます。よくすったら、そこへほうれん草を入れ、
箸でまんべんなく豆腐が絡むように混ぜます。
4.
器に盛り、完成
★ゴマが大好きなため、練りゴマを使ってみましたが、
別にすりゴマだけでもいいです。
・・というか、普通すりゴマですよね、白和えは(^^;)
白和え特有の滑らか感を求めたのと、チャレンジでやってみただけなので、
練りゴマ分量はすりゴマにしてもOKです。
お好みの味になるよう調節して下さい。
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