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ダイエット餃子(2人分)
ちゃおさん(愛知・30代前半)のレシピ
材料名
分量
華おから
100g
万能ネギ
3本
白菜(キャベツでも可)
2枚
こんにゃく
1枚
生しいたけ
2個
青しそ
3枚
ひき肉
大さじ2
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
塩・こしょう
少々
オイスターソース
小さじ1
中華だし
大さじ1
ゴマ油
少々
1.
こんにゃくはラップをしないでレンジで3分くらいで水切りをします。
臭みが気になる場合は事前に熱湯で5分くらい茹でておくと気にならなくなります。
冷めたらみじん切りにします。
2.
白菜、青シソ、しょうが、にんにく、しいたけを細かく切ります。
食感を残したい場合は少し大きめにするといいと思います。
3.
ボールに2を入れ、ひき肉、おからを加えます。それに調味料を加え、練ります。
4.
餃子の皮に包んで、沸騰したお湯で浮きあがって茹るまで火を通します。
5.
ポン酢や餃子のタレでいただきます。
★もしひき肉を入れたくなければ、アボカドをつぶしたのを入れても美味しく出来ます。こんにゃくの色が気になるようなら、白い色のこんにゃくでしていただくと気にならないと思います。油を抜きたい場合はすり胡麻などを入れて風味付けをしてもいいと思います。
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