メルマガの登録
はコチラから
ゴマときなこのヘルシーケーキ
みるまゆさん(愛知・30代前半)のレシピ
15cm角型1個分
材料名
分量
華おから
150g
卵
1個
砂糖
30g
はちみつ
30g
豆乳(牛乳でも可)
3/4カップ
サラダ油
大さじ1.5
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
大さじ1
きなこ
20g
ゴマ
大さじ2
1.
おからは電子レンジでふんわりするまで加熱する。(途中かき混ぜながら5〜6分
程度)薄力粉・ベーキングパウダー・きなこをふるったところにゴマも加え、泡だて
器でぐるぐると混ぜておく。
2.
卵を割りほぐし、砂糖・はちみつを加えて混ぜ、サラダ油、豆乳、おからも加えて
さらに混ぜる。
3.
1の粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.
型に生地を入れ、上にゴマ(分量外)を散らし、180℃のオーブンで30〜35分
焼く。
←レシピ一覧に戻る
レシピ印刷用ページ→