おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 
ゴマときなこのヘルシーケーキ
 
 

みるまゆさん(愛知・30代前半)のレシピ      15cm角型1個分  



材料名

分量
華おから 150g
1個
砂糖 30g
はちみつ 30g
豆乳(牛乳でも可) 3/4カップ
サラダ油 大さじ1.5
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 大さじ1
きなこ 20g
ゴマ 大さじ2


1.おからは電子レンジでふんわりするまで加熱する。(途中かき混ぜながら5〜6分
   程度)薄力粉・ベーキングパウダー・きなこをふるったところにゴマも加え、泡だて
   器でぐるぐると混ぜておく。
2.卵を割りほぐし、砂糖・はちみつを加えて混ぜ、サラダ油、豆乳、おからも加えて
   さらに混ぜる。
3.1の粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.型に生地を入れ、上にゴマ(分量外)を散らし、180℃のオーブンで30〜35分
   焼く。
  レシピ印刷用ページ→