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おからDEミートグラタン
まっきぃさん(東京・30代前半)のレシピ 2人分
材料名
分量
華おから
150g
***ミートソース***
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1個
ひき肉
100g
ホールトマト
1缶(400g)
塩、こしょう
少々
ケチャップ
適量
ドライバジル
適量
***ホワイトソース***
豆乳
200cc
小麦粉
大さじ4
バター
大さじ1
塩、こしょう
少々
トマト大
1個
ピザ用チーズ
適量
1.
ミートソースを作る。熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、中火で玉
ねぎを炒める。 玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を加えて焦がさないように炒め
る。 火が通ったら弱火にしてホールトマトをジュースごと加えて軽くつぶし、塩コシ
ョウ・ケチャップ・ドライバジル・華おからを加えて混ぜる。
2.
ホワイトソースを作る。バターをレンジにかけて溶かし、小麦粉を加えてスプーン
で混ぜる。レンジにかけて温めた豆乳を加えてさらにかき混ぜ、塩コショウを加え
てレンジにかけてとろみを出す。
3.
グラタン皿に 1のミートソース・2のホワイトソースを順に入れて、スライスしたトマ
トを並べてのせる。 最後にピザ用チーズをのせトースターで焦げ目がつくまで焼
く。
★
ナスやベーコンを加えてもGOOD!お好みでライスやマカロニを入れるとボリュー
ム感がUP!おからの食感が粉チーズっぽくておいしい☆
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