メルマガの登録
はコチラから
おからポッキー
まるおさん(三重・30代前半)のレシピ 50本分
材料名
分量
華おから
75g(1/2袋)
薄力粉
100g
バター
25g
塩
小さじ1/4
黒ゴマ
大さじ1
1.
ビニール袋に薄力粉と塩を入れる。
2.
1にバターを入れて、バターをつぶすように混ぜる。
(ぽろぽろした感じになります)
3.
2に黒ゴマと華おからを入れ、混ぜる。
(粘土くらいの固さになります)
4.
ビニール袋に入った生地を、袋の上から手でつぶし、ある程度伸ばしたら、麺棒
で3ミリくらいに薄くのばす。(15cm×20cmくらいに形作ります)
5.
ビニール袋の端をはさみで切り、包丁で4の生地を3〜5ミリくらいの細さに切る。
6.
天板にオーブンペーパーを敷いて5を並べ、170度のオーブンでカリッとするまで
(25分〜30分)焼く。
★
黒ゴマのかわりにみじん切りにしたパセリ、塩のかわりにカレー粉や粉チーズ
など、味付けは自由にどうぞ。
←レシピ一覧に戻る
レシピ印刷用ページ→