|
|
|
|
|
|
おから入りロールキャベツ
|
|
|
|
|
T.K(青森・30代前半)さんのレシピ |
材料名
|
分量 |
華おから |
150g |
キャベツの葉 |
大8枚 |
ひき肉(合挽きでも豚でも) |
150g |
卵 |
1個 |
たまねぎ |
小1個 |
牛乳 |
80cc |
ベーコン |
2枚 |
パスタ |
1〜2本 |
固形スープの素 |
2個 |
ローリエの葉 |
2枚 |
塩、こしょう、ナツメグ |
各少々 |
1.キャベツは洗ってポリ袋に入れ電子レンジでしんなりさせる。(茹でもよい)
キャベツの芯はそぎとり、みじん切りにしておく。
2.ボールに、華おから、ひき肉、卵、みじん切りにしたたまねぎ、キャベツの芯、
塩・こしょう・ナツメグ、牛乳を入れ、よくこねる。8等分にする。
3.キャベツの葉を広げ内側に2をのせ、両端を折り込んで巻き込む。
巻き終わりには、パスタを刺しとめる。
4.4つに切ったベーコンを鍋に敷き、3をきっちり並べて水3カップと固形スープ
の素、ローリエの葉を加えて火に掛け、沸騰後、30分ほど煮込む。
5.塩・こしょうで味を調える。 |
★煮込むときにお好みにより、シーズニングやセロリの葉などを入れて風味付けをしてもよい。 |
|
|