おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 

おから入りロールキャベツ

 
 

T.K(青森・30代前半)さんのレシピ
おから入りロールキャベツ
 


材料名

分量
華おから 150g
キャベツの葉 大8枚
ひき肉(合挽きでも豚でも) 150g
1個
たまねぎ 小1個
牛乳 80cc
ベーコン 2枚
パスタ 1〜2本
固形スープの素 2個
ローリエの葉 2枚
塩、こしょう、ナツメグ 各少々


1.キャベツは洗ってポリ袋に入れ電子レンジでしんなりさせる。(茹でもよい)
 キャベツの芯はそぎとり、みじん切りにしておく。
2.ボールに、華おから、ひき肉、卵、みじん切りにしたたまねぎ、キャベツの芯、
 塩・こしょう・ナツメグ、牛乳を入れ、よくこねる。8等分にする。
3.キャベツの葉を広げ内側に2をのせ、両端を折り込んで巻き込む。
 巻き終わりには、パスタを刺しとめる。
4.4つに切ったベーコンを鍋に敷き、3をきっちり並べて水3カップと固形スープ
 の素、ローリエの葉を加えて火に掛け、沸騰後、30分ほど煮込む。
5.塩・こしょうで味を調える。

★煮込むときにお好みにより、シーズニングやセロリの葉などを入れて風味付けをしてもよい。
  レシピ印刷用ページ→