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きらず揚げ
Pocoさん(滋賀・30代前半)のレシピ 100枚分
材料名
分量
華おから
75g
薄力粉
100g
黒砂糖
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
白すりごま
大さじ1.5
水
少量
揚げ油
適量
塩
適量
1.
ボウルに華おから、薄力粉、黒砂糖、ベーキングパウダー、すりごまを合わせ、
耳たぶくらいの固さになるように少量の水を加えてよく練る。
2.
生地がまとまったら、2〜3mmの厚さにのばし、2cmの正方形にカットして
フォークでしましま模様をつける。
3.
こんがりと色づくまで揚げて、熱いうちに塩を振る。
★
揚げ色が薄いとカリッとしないので、しっかり色づくまで揚げること。
カリッと固い食感がやみつきになる素朴なお菓子です。
★
小麦粉のところを片栗粉100gでも作ることができます。
片栗粉の方が幾分カリッとします。
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