おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 
きらず揚げ
 
 

Pocoさん(滋賀・30代前半)のレシピ  100枚分     

 


材料名

分量
華おから 75g
薄力粉 100g
黒砂糖 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
白すりごま 大さじ1.5
少量
揚げ油 適量
適量


1.ボウルに華おから、薄力粉、黒砂糖、ベーキングパウダー、すりごまを合わせ、
   耳たぶくらいの固さになるように少量の水を加えてよく練る。
2.生地がまとまったら、2〜3mmの厚さにのばし、2cmの正方形にカットして
   フォークでしましま模様をつける。
3.こんがりと色づくまで揚げて、熱いうちに塩を振る。

揚げ色が薄いとカリッとしないので、しっかり色づくまで揚げること。
  カリッと固い食感がやみつきになる素朴なお菓子です。

小麦粉のところを片栗粉100gでも作ることができます。

  片栗粉の方が幾分カリッとします。
  レシピ印刷用ページ→