おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 
アールグレイ・クッキー
 
 

Pocoさん(滋賀・30代前半)のレシピ  約100枚分     

 


材料名

分量
華おから 150g
薄力粉 150g
バター 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 80g
1個
アールグレイの茶葉 小さじ2


1.バターをクリーム状に練り、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで
  よく混ぜる。
2.溶き玉子を少しずつ加え、おからを数回に分けて加え混ぜる。
3.合わせてふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくり
  混ぜる。
4.アールグレイを加え混ぜる。
5.3つに分けてラップに載せ、それぞれ包みながら直径4cmほどの円柱状に整え
  る。冷凍庫で2〜3時間寝かせる。
6.包丁で5mm厚さに切り、天板に並べて170度のオーブンで25〜30分焼く。
  (時間はオーブンによって若干異なるので、調整する)

紅茶以外にも、ココナッツ、黒ごま、チョコチップ、オレンジピールなどを混ぜて
  焼いてもおいしいと思います。
  レシピ印刷用ページ→