メルマガの登録
はコチラから
アールグレイ・クッキー
Pocoさん(滋賀・30代前半)のレシピ 約100枚分
材料名
分量
華おから
150g
薄力粉
150g
バター
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
80g
卵
1個
アールグレイの茶葉
小さじ2
1.
バターをクリーム状に練り、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで
よく混ぜる。
2.
溶き玉子を少しずつ加え、おからを数回に分けて加え混ぜる。
3.
合わせてふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくり
混ぜる。
4.
アールグレイを加え混ぜる。
5.
3つに分けてラップに載せ、それぞれ包みながら直径4cmほどの円柱状に整え
る。冷凍庫で2〜3時間寝かせる。
6.
包丁で5mm厚さに切り、天板に並べて170度のオーブンで25〜30分焼く。
(時間はオーブンによって若干異なるので、調整する)
★
紅茶以外にも、ココナッツ、黒ごま、チョコチップ、オレンジピールなどを混ぜて
焼いてもおいしいと思います。
←レシピ一覧に戻る
レシピ印刷用ページ→