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ミニマム卯の花
Pocoさん(滋賀・30代前半)のレシピ 4人分
材料名
分量
華おから
150g
しいたけ
3枚
えのき
1/2パック
しめじ
1/3パック
こんにゃく
1/2枚
乾燥ひじき
20g
昆布だし
300cc
砂糖、しょうゆ、酒
各大さじ2
かつお節
1/2カップ
サラダ油
大さじ1
青ネギ
適量
一味とうがらし(いれなくてもOK)
適量
1.
しいたけは小さく切り、えのきは長さを2等分して小房に分ける。しめじも小房に分
けておく。
2.
ひじきは水で戻しておく。こんにゃくはさっと下ゆでして、小さく切る。青ねぎは小口
切り。
3.
かつお節は耐熱の器に入れてふたをせずに電子レンジで1分半過熱して香りを良
くし、手でパリパリもんで細かくしておく。
4.
鍋にサラダ油を熱し、ひじき→こんにゃく→おから→きのこ類の順に加え炒める。
5.
砂糖→しょうゆ→酒→昆布だしの順に加えてしばらく煮る。
6.
しっとりしたところでかつお節を加えてひと混ぜし、器に盛って青ねぎを散らす。
★
食物繊維たっぷりで、ボリュームに対してカロリーはごく控えめ。しかも大豆(お
から)と海藻はPMSつまり月経前症候群(イライラなどの症状)を予防してくれる
食材なので、女性には嬉しい限りです♪
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