おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 
おから98%小豆ケーキ
 
 

lunafairymienaさん(東京・30代後半)のレシピ     

 

 



材料名

分量
華おから 250g
ゆで小豆 100g
小麦粉 大さじ2
全卵 4個
豆乳 50cc
ベーキングパウダー 小さじ1
ラカント(砂糖) 20g


1.おからは軽く炒って、ベーキングパウダーとあわせておく。
2.ゆで小豆と豆乳をあわせておく。
3.小麦粉をふるっておく。
4.オーブンは180度で余熱をしておく。
5.泡立て器で卵とラカント(砂糖)を白っぽくなるくらいまであわ立てる。15分〜20分
   くらいで白っぽくぽってりとしてきます。
6.ゆで小豆&豆乳を手早く混ぜます。
7.おからを3回に分けていれます。1・2・3回目とのにしっかり混ぜます。
8.ふるった小麦粉を一気にいれ、へらなどでさっくりと混ぜます。
9.型に生地を流し込み、余熱しておいた180度のオーブンで30分焼きます。
   出来上がったらシフォン型だったら逆さまにして出来上がり。

  レシピ印刷用ページ→