おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 
おからハーブクッキー
 
 

NANAEさん(福岡・30代後半)のレシピ     約60個分

 

 



材料名

分量
華おから 150g
無塩バター 110g
砂糖 50g
M1個
小麦粉 200g
重曹 小さじ1/2
アーモンド 25g
ピーナッツ 35g
バニラエッセンス 少々
お好みのハーブ 約20g
 (ローズマリー) (10g)
 (ラベンダー) (10g)


1.華おからはペーパータオルを敷いた耐熱容器に広げ、ラップをかけずに電子レン
  ジで1分加熱する。
2.常温にしておいたバターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで練る。(バターが固
  ければ少し湯煎にかけても良い)
3.2に溶き卵とバニラエッセンスを加える。
4.3に小麦粉と重曹をふるいにかけながらさっくりと混ぜる。1のおからも加えて混ぜ
  る。
5.ピーナッツとアーモンドを適当に刻んで、4に加えさっくり混ぜる。
6.5を2等分の棒状にし、ラップにくるんで、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
7.鉄板にくっつかないようにクッキングシートをひく。6を冷蔵庫から出し、厚さ1cmく
  らいずつにナイフで切り、手で丸めて成形する。上に好みのハーブを散らして、鉄
  板に並べる。
8.オーブン(できれば熱風)190度で約30分焼いて、冷めたら出来上がり。


お好みで生のハーブなどを添えて出せば、いっそう香りもよくかわいいですよ。
  レシピ印刷用ページ→