おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 
おから入りバナナ&
ジンジャーミルクティケイク
 
 

riricoさん(30代前半・東京都在住)のレシピ   

 

 



材料名

分量
華おから 75g
バナナ 2本
レモン汁 大さじ1
1個
砂糖 大さじ3
ジンジャーミルクティ(粉末) 大さじ5
おからパウダー 大さじ3
薄力粉 大さじ2


1.ボウルにバナナ、レモン汁を入れ、ピューレ状になるように泡だて器等で
   よ〜くつぶす。
2.卵、砂糖、華おから、ジンジャーミルクティ、おからパウダー、薄力粉を
   順々に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
3.大きめの焼き方に流しいれ、180度に予熱したオーブンで45分
   焼いて出来上がり。

いつもはジンジャーミルクティの代わりにココアを使用していますが、
 今回はたまたまジンジャーミルクティがあったので使いました。
  また、おから75g分を薄力粉で作っています。
 
  おからを入れた今回のレシピだと、ケイクの生地は緩々で、出来上がりは
  しっとりめのケイクになります。なので生地を焼き方に流し込む際には、
  流し込んだ生地の厚さが2〜3a位になるようにし、
  焼き時間も長めにして、じっくり焼いてください。
  レシピ印刷用ページ→