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おから入り里芋団子
riricoさん(30代前半・東京都在住)のレシピ (平餅10個、丸餅12個)
材料名
分量
華おから
75g
里芋
400g
片栗粉
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
少々
サラダ油
適量
<みたらしあん>
片栗粉
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
水
大さじ3
1.
里芋を茹でて、柔らかくなったらマッシュする。
2.
華おから、片栗粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
お好みの大きさ、形に形成して、サラダ油を熱したフライパンで両面に
こんがり焼き色が付くように焼いて出来上がり。
4.
みたらしあんの材料を全部混ぜて、様子を見ながらレンジでチンして作る。
5.
みたらしあんをかけてできあがり。
★
マッシュした里芋を丸める際、手に付いて絡まりますが、手に水をつけて
作業をすると丸めやすいです。里芋団子はジャガ餅とは違った風味になり、
みたらしあんとの相性が良いように思いますが、味付けはお好みで何でも
良いと思います。
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