おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 
おから入り里芋団子
 
 

riricoさん(30代前半・東京都在住)のレシピ    (平餅10個、丸餅12個)

 

 



材料名

分量
華おから 75g
里芋 400g
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ1
少々
サラダ油 適量
<みたらしあん>  
片栗粉 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ3


1.里芋を茹でて、柔らかくなったらマッシュする。
2.華おから、片栗粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
3.お好みの大きさ、形に形成して、サラダ油を熱したフライパンで両面に
  こんがり焼き色が付くように焼いて出来上がり。
4.みたらしあんの材料を全部混ぜて、様子を見ながらレンジでチンして作る。
5.みたらしあんをかけてできあがり。

マッシュした里芋を丸める際、手に付いて絡まりますが、手に水をつけて
  作業をすると丸めやすいです。里芋団子はジャガ餅とは違った風味になり、
  みたらしあんとの相性が良いように思いますが、味付けはお好みで何でも
  良いと思います。
  レシピ印刷用ページ→