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おからレシピ

 
 
蓮根饅頭、うっうまいっす♪
 
 

おから星人さん(40代後半・大阪在住)のレシピ   

 

 



材料名

分量
華おから 150g
蓮根 300g
片栗粉 大さじ3
小さじ1/2
えび、筍、椎茸、銀杏など 適量
揚げ油 適量
○めんつゆ(鍋だしの濃さ) 200cc
○水溶き片栗粉 適宜


1.お好みの具は、同じ大きさに切る。彩りよく、食感の異なるものが良い。
  今回は、筍、椎茸、枝豆、百合根、南瓜、海老。海老は、塩、酒で
  下味をしておく。
2.蓮根は皮をむいてすりおろし、水分を少々したんで捨てる。
  今回使用生パン粉状のおからを入れ、塩と片栗粉を入れて混ぜる。
  パサパサしているときは溶き卵少量を入れる。具を入れて混ぜる。
3.好みの大きさに丸め、表面に分量外の片栗粉または上新粉をまぶし、
  180度くらいの油で揚げる。表面がカラッと揚がったら、後はレンジで火を通すと、
  ほどよく油抜きができる。
4.○のついた材料で、あんかけを作り、蓮根饅頭を盛った椀にあんをかけ、
   できあがり。あんにも、お好みの野菜で彩をそえたり、針生姜なども良い。
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