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おからバーガー
たきさん(20代後半・大分在住)のレシピ 8個分(4人前)
材料名
分量
バンズ(パン)
┌強力粉
200g
│華おから
75g
│蜂蜜
大さじ3
│マーガリン
45g
│塩
小さじ1/2
│豆乳
100g
│イースト
6g
│卵
1個(50g)
│胡麻
少々
│(A)卵
1/2個
└(A)水
大さじ1
ハンバーグ
┌挽肉
200g
│華おから
75g
│卵
1/2個
│豆乳、パン粉(あわせておく)
各大さじ3
│わけぎ(小口切り)
2/3カップ
│ゆず胡椒
小さじ1
└ソース(焼肉のたれ)
小さじ8
<バンズ(パン)>
1.
大きいボールに強力粉、塩、ドライイースト、蜂蜜を入れ、牛乳、
溶き卵を順に入れ、軽く混ぜる。
最後に室温に戻したマーガリンを混ぜ、生地をひとまとめにし、
ボールにたたけつけるようしっかり10分ほどこねる。
2.
生地を丸めなおし、薄くサラダ油をひいたボウルに入れ、表面に
霧を吹いてからラップをし、暖かいところで発酵させる。
(できれば、40度くらい、発泡スチロールにお湯を入れ、その中にボールを
入れる。ボールの面がお湯に触れないようにする。)
3.
生地が倍くらいになったら、軽く押してガスを抜き、生地の端をつかんで
四方から折込、大きくひとつに丸め8等分に切り、更に丸める。
オーブンの典範にクッキングシートを敷き、その上に生地を置く。
てっぺんに胡麻をトッピング。生地の上から濡れ布巾をかけて20分
休ませる。
4.
暖かいところ(27度くらい)で生地が2倍に膨らんだら発酵完了。
(A)をあわせてドリールを作り、パンに塗る。
5.
180度で15分焼く。
<ハンバーグ>
1.
材料をしっかり混ぜて8等分にし、ハンバーグ状にする。
(ハンバーガー用なので、薄めにしておく)
2.
少し寝かせてから、フライパンに多めに油を引き、こんがり焼く。
3.
かりっと焼けたら、焼肉のタレを入れる。(タレは小さじ1ずつハンバーグに
かけるように入れる)少し煮詰めながらよく絡める。
<ハンバーガー>
1.
パンを横半分に切って、切った面を油をひいていないフライパンで少し焼く。
パンの中に材料(お好みでレタス、マヨネーズなど)を入れてはさんで
出来上がり!
(参考)マヨネーズソース
→豆乳大さじ2、マヨネーズ大さじ2、レモン少々を混ぜる。
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