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たきさん(20代後半・大分在住)のレシピ   8個分(4人前)

 

 



材料名

分量
バンズ(パン)  
┌強力粉 200g
│華おから 75g
│蜂蜜 大さじ3
│マーガリン 45g
│塩 小さじ1/2
│豆乳 100g
│イースト 6g
│卵 1個(50g)
│胡麻 少々
│(A)卵 1/2個
└(A)水 大さじ1
ハンバーグ  
┌挽肉 200g
│華おから 75g
│卵 1/2個
│豆乳、パン粉(あわせておく) 各大さじ3
│わけぎ(小口切り) 2/3カップ
│ゆず胡椒 小さじ1
└ソース(焼肉のたれ) 小さじ8


<バンズ(パン)>
1.
大きいボールに強力粉、塩、ドライイースト、蜂蜜を入れ、牛乳、
  溶き卵を順に入れ、軽く混ぜる。
  最後に室温に戻したマーガリンを混ぜ、生地をひとまとめにし、
  ボールにたたけつけるようしっかり10分ほどこねる。
2.生地を丸めなおし、薄くサラダ油をひいたボウルに入れ、表面に
  霧を吹いてからラップをし、暖かいところで発酵させる。
  (できれば、40度くらい、発泡スチロールにお湯を入れ、その中にボールを
   入れる。ボールの面がお湯に触れないようにする。)
3.生地が倍くらいになったら、軽く押してガスを抜き、生地の端をつかんで
  四方から折込、大きくひとつに丸め8等分に切り、更に丸める。
  オーブンの典範にクッキングシートを敷き、その上に生地を置く。
  てっぺんに胡麻をトッピング。生地の上から濡れ布巾をかけて20分
  休ませる。
4.暖かいところ(27度くらい)で生地が2倍に膨らんだら発酵完了。
  (A)をあわせてドリールを作り、パンに塗る。
5.180度で15分焼く。

<ハンバーグ>
1.材料をしっかり混ぜて8等分にし、ハンバーグ状にする。
  (ハンバーガー用なので、薄めにしておく)
2.少し寝かせてから、フライパンに多めに油を引き、こんがり焼く。
3.かりっと焼けたら、焼肉のタレを入れる。(タレは小さじ1ずつハンバーグに
  かけるように入れる)少し煮詰めながらよく絡める。

<ハンバーガー>
1.パンを横半分に切って、切った面を油をひいていないフライパンで少し焼く。
  パンの中に材料(お好みでレタス、マヨネーズなど)を入れてはさんで
  出来上がり!

(参考)マヨネーズソース
     →豆乳大さじ2、マヨネーズ大さじ2、レモン少々を混ぜる。
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