おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 
おからクラッカー
 
 

すいっぴさん(30代後半・静岡在住)のレシピ   5cm角20枚分

 

 



材料名

分量
華おから 100g
小麦粉 30g
小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
フレーバー  
┌粉チーズ 大さじ2
└パセリ(みじん切り) 大さじ1


1.材料を全部ボウルに入れて混ぜる。
2.できた生地をオーブンシートかラップに挟んで、
   麺棒で1〜2mmくらいの厚さに伸ばす。
3.包丁かピザカッターで4〜5cm角くらいに切る。
4.油(分量外)を引いたフライパンで軽く焦げ目がつく程度に両面を焼く。
   オーブンで焼く場合は170〜180度で15〜20分程度。


★アレンジ
 写真の画像の右半分は上記のフレーバーで作りました。
 フレーバーは、粉末かペースト状のものなら何でもOKです。
 量もお好みで加減してください。下記の組み合わせもお勧めです。

※ビールのつまみに(画像の右半分)
 粗挽き黒コショウ 小さじ1/2
 にんにく(すりおろし) 1かけ分

※イタリアン風味で
 材料の塩をクレージーソルトに変えて 小さじ1〜2

※ヘルシーなおやつに
 材料のサラダ油を練りゴマに変えて 大さじ1
 ゴマ(白でも黒でも) 大さじ1

  レシピ印刷用ページ→