おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 
おからすいとん
 
 

すいっぴさん(30代後半・静岡在住)のレシピ   4人分

 

 



材料名

分量
華おから 150g
小麦 100g
溶けるチーズ
(スライスチーズなら3枚分)
60g
小さじ1
大さじ2
好みの汁物 適宜


1.おから、小麦粉、溶けるチーズ、塩、水をボウルに入れて、ひとまとまりに
   なるまで、手でよくこねる。まとまりが悪い場合は水を適宜足す。
2.好みの汁物(味噌汁、澄まし汁、鍋物など何でも可)を沸騰させて、
   1を直径2cmくらいの平たい団子状にまとめて茹でる。
3.2〜3分で表面が粉っぽくなくなれば茹で上がり。


写真は、白菜・にんじん・しめじ・白菜・豆腐を入れた昆布出汁と
  しょうゆ味の澄まし汁で煮たすいとんです。チーズが入っていますが、
  和風の味付けでもまったく違和感はありません。おからの割合を増やすと
  ふんわりした食感に、小麦粉の割合を増やすともっちりした食感に
  なりますので、配分はお好みで加減してください。鍋物の締めに
  入れるのもお勧めです。

  レシピ印刷用ページ→