おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 
おから団子の豆乳鍋
 
 

FREBY犬さん(20代後半・埼玉在住)のレシピ   2人分

 

 



材料名

分量
<団子>  
華おから 75g(1/2袋)
鶏挽き肉 100g
卵黄 1個分
しょうが 少々
<豆乳鍋>  
丸大豆豆乳 180g(1本)
かため絹(豆腐) 150g(半丁)
大根、人参、えのき、長ネギ、エリンギ、
ちくわ、ほうれん草、白菜・・・など
適量
だしの素 小さじ1
1カップ
ご飯 適量
ポン酢 お好みで


1.ボウルにおから、挽き肉、卵黄とすりおろしたしょうがを加え、よく混ぜる。
2.鍋の材料を食べやすい大きさに切り、鍋に水とだしの素を入れ、大根、
  人参など、煮えにくい野菜を煮ておく。
3.豆乳を加え、他の野菜や具を入れる。
4.おから団子をスプーンですくって入れていく。グツグツしていると団子が
  崩れやすいので火は弱めにする。
5.お皿によそって出来上がり!
6.お好みでポン酢を加えたり、最後にご飯を入れると最後まで楽しめます。

  レシピ印刷用ページ→