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おからレシピ

 
 
おからスフレチーズケーキ
 
 

Junghwaさん(20代)のレシピ   16cm丸型(底が抜けるタイプ)1個分

 

 



材料名

分量
華おから 150g
プレーンヨーグルト 100g
ハチミツ 40g
サラダ油 30g
クリームチーズ 150g

卵黄

2個分
┌卵白 2個分
└砂糖 30g


(下準備)クリームチーズと卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    型にクッキングシートを敷く。
    オーブンを180℃にあたためておく。湯せん用の湯をわかす。

1.
プレーンヨーグルトにハチミツとサラダ油を加えよく混ぜたものに
  華おからを加え、スプーンで押さえるようにしてよく馴染ませる。

2.クリームチーズはレンジにかけ柔らかくし、クリーム状に練ってから
  卵黄を加え混ぜる。のおからのボウルに加えて混ぜる。

3.冷やしておいた卵白に砂糖を加えハンドミキサーでややゆるめの
  メレンゲを作る。艶が出て、角がピロンとゆっくり寝るくらいの硬さ。

4.メレンゲの1/3をAに加えホイッパーでよく混ぜる。
  残りのメレンゲを加えゴムベラで、できるだけメレンゲを壊さないように
  底から持ち上げるように混ぜる。

5.型に流し入れて、天板に湯をはり、180℃のオーブンで約60分
  蒸し焼きにします。
  更に220℃で約10分焼き、表面に焼き色がつくまで焼く。

オーブンに入れて30分は扉を開けない。
の一回目のメレンゲは泡がつぶれても気にしないで
  しっかり混ぜ合わせる。
一晩冷蔵庫で冷やした方がよりしっとりしておいしいです。
中にラズベリージャムなどを挟んで焼いてもおいしいです。

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