おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 
おから団子
 
 

Junghwaさん(20代)のレシピ   3cm大 20個分

 

 



材料名

分量
華おから 150g
┌白玉もち粉 120g
│上新粉 75g
└片栗粉 5g
ハチミツ 大さじ3

ぬるま湯

100cc強
トッピング:粒あん、きな粉、抹茶、黒蜜など  


(下準備)湯を沸かしておく。

1.
ボウルに白玉もち粉、上新粉、片栗粉を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  華おからを加え、両手ですりあわすようにして混ぜあわせる。

2.ハチミツを加えた後、ぬるま湯を徐々に加え耳たぶ位のかたさにこねます。

3.2〜3cmくらいに手でまるめる。はじめは手の平と付け根でギュッと
  押さえるようにしてまとめる。
  茹でてるときに崩れないようにギュッと押さえながらまるめる。
  崩れるようなら少し水を足すとまとまりやすい。

4.沸騰した湯の中に入れ浮き上がるのを待ち、浮き上がり後
  2分位したらすくい上げよく水洗いしぬめりをとる。

5.好きなトッピングでどうぞ。

3cm大にしたら一口で食べれなかった
  ので、もう少し小さめの方がかわいい
  です。

お汁粉にいれてもおいしいです。
 小豆+バニラアイスもおいしい。

なければ、華おからと白玉もち粉
  のみ、 華おからと上新粉のみ
  でもできると思います。

  レシピ印刷用ページ→