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おからレシピ

 
 
バナナと豆乳のおからタルト
 
 

おからんさん(20代後半・兵庫)のレシピ   20cmタルト型

 

 



材料名

分量
バター 50g
小麦粉 1と1/2カップ
砂糖 大さじ4
華おから 1/2個
1個
打ち粉 適宜

○クリーム

 
┌豆乳 150cc
│オレンジしぼり汁 1個分
│小麦粉 大さじ2
│砂糖 大さじ5
└バニラエッセンス 少々
○カラメルばなな  
┌バナナ 大2本
│レモン汁 大さじ1
│バター 大さじ2
│砂糖 大さじ4
└ラム酒 20cc


1.型にバターを塗って粉をまぶしておく。(共に分量外)

2.バターに砂糖、卵、華おからを加え混ぜ合わせます。

3.小麦粉を加えてひとまとまりになるように生地を作ります。
  ひとまとまりになったらラップに包んで1時間以上冷蔵庫でやすませます。

4.20cm型のタルト生地はの半分の量をつかいます。
  打ち粉をした台に半分の量のの生地を載せ、のし棒でのばします。
  それを型にしいてフォークで満遍なく穴をあけます。
  上からアルミホイルをしいてパイ石などの重みを乗せてから180度の
  オーブンで30分ほど焼きます。

5.クリームを作ります。オレンジのしぼり汁に小麦粉を加えて混ぜます。
  粉っぽさがなくなったらそこに豆乳を加え、さらに混ぜます。

6.5を茶漉しなどでこしながら、子鍋に移し変えます。砂糖、バニラエッセンスを
  加えて中火にかけます。絶えず木べらでかき混ぜながら、とろみがついて
  クリーム状になるまでかき混ぜます。
  クリーム状になったら火からおろして冷まします。

7.次にカラメルバナナを作ります。バナナは皮をむいて輪切りにし、レモン汁を
  ふっておきます。フライパンにバター、砂糖を加えて火をつけ、カラメル色に
  なったらバナナを加えて絡ませます。
  ラム酒を加えフランベしてアルコールをとばします。

8.焼きあがったの生地に5のクリームを敷き詰め、のカラメルバナナを
  1つずつ並べます。

とてもヘルシーな一品です。ダイエットしてるけどちょっとは甘いモノも
 食べたい!っていう時にはもってこいのお菓子です。

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