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バナナと豆乳のおからタルト
おからんさん(20代後半・兵庫)のレシピ 20cmタルト型
材料名
分量
バター
50g
小麦粉
1と1/2カップ
砂糖
大さじ4
華おから
1/2個
卵
1個
打ち粉
適宜
○クリーム
┌豆乳
150cc
│オレンジしぼり汁
1個分
│小麦粉
大さじ2
│砂糖
大さじ5
└バニラエッセンス
少々
○カラメルばなな
┌バナナ
大2本
│レモン汁
大さじ1
│バター
大さじ2
│砂糖
大さじ4
└ラム酒
20cc
1.
型にバターを塗って粉をまぶしておく。(共に分量外)
2.
バターに砂糖、卵、華おからを加え混ぜ合わせます。
3.
小麦粉を加えてひとまとまりになるように生地を作ります。
ひとまとまりになったらラップに包んで1時間以上冷蔵庫でやすませます。
4.
20cm型のタルト生地は
3
の半分の量をつかいます。
打ち粉をした台に半分の量の
3
の生地を載せ、のし棒でのばします。
それを型にしいてフォークで満遍なく穴をあけます。
上からアルミホイルをしいてパイ石などの重みを乗せてから180度の
オーブンで30分ほど焼きます。
5.
クリームを作ります。オレンジのしぼり汁に小麦粉を加えて混ぜます。
粉っぽさがなくなったらそこに豆乳を加え、さらに混ぜます。
6.5
を茶漉しなどでこしながら、子鍋に移し変えます。砂糖、バニラエッセンスを
加えて中火にかけます。絶えず木べらでかき混ぜながら、とろみがついて
クリーム状になるまでかき混ぜます。
クリーム状になったら火からおろして冷まします。
7.
次にカラメルバナナを作ります。バナナは皮をむいて輪切りにし、レモン汁を
ふっておきます。フライパンにバター、砂糖を加えて火をつけ、カラメル色に
なったらバナナを加えて絡ませます。
ラム酒を加えフランベしてアルコールをとばします。
8.
焼きあがった
4
の生地に5のクリームを敷き詰め、
7
のカラメルバナナを
1つずつ並べます。
★
とてもヘルシーな一品です。ダイエットしてるけどちょっとは甘いモノも
食べたい!っていう時にはもってこいのお菓子です。
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