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おからレシピ

 
 
えびおから団子の和風あんかけ
 
 

おからんさん(20代後半・兵庫)のレシピ   4〜5人分

 

 



材料名

分量
冷凍むき海老 300g
片栗粉 大さじ2
醤油 小さじ1
少々
しょうがのしぼり汁 小さじ1
大さじ1

華おから

150g
長ネギ 1本
1個
揚げ油 適量
●餡  

┌だし汁

300cc
│しょうゆ・みりん 各大さじ2
│片栗粉 大さじ1
│塩 適量

└しらがねぎ

適量


1.冷凍むきえびは解凍しておきます。

2.フードプロセッサーにむき海老、卵、しょうがのしぼりり汁、酒、醤油を
  入れ、粗めに撹拌します。

3.2をボウルにだし、片栗粉、華おから、長ネギのみじん切り、塩を加えて
  練ります。

4. 揚げ物用の鍋に油を入れ、を低温でじっくり揚げます。
  丸いスプーン2つを使い、丸く形を整えてゆっくりと油の中に入れると、
  きれいに揚がります。タネをすくう前にスプーンを油の中にひとくぐり
  させておくとタネがくっつくことなく形を整えることができます。

5.「餡」をつくります。だし汁にしょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちしたら、
  同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
  塩で味を調えての海老団子に絡めます。しらがねぎを飾ってできあがり。


フードプロセッサーがない場合はすり鉢をつかったり包丁でたたいたり
 して海老を細かくします。あまり細かくしすぎると海老の食感が
 なくなってしまいます。

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