1.冷凍むきえびは解凍しておきます。
2.フードプロセッサーにむき海老、卵、しょうがのしぼりり汁、酒、醤油を
入れ、粗めに撹拌します。
3.2をボウルにだし、片栗粉、華おから、長ネギのみじん切り、塩を加えて
練ります。
4. 揚げ物用の鍋に油を入れ、3を低温でじっくり揚げます。
丸いスプーン2つを使い、丸く形を整えてゆっくりと油の中に入れると、
きれいに揚がります。タネをすくう前にスプーンを油の中にひとくぐり
させておくとタネがくっつくことなく形を整えることができます。
5.「餡」をつくります。だし汁にしょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちしたら、
同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
塩で味を調えて4の海老団子に絡めます。しらがねぎを飾ってできあがり。
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