おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 
おから雑穀クッキー
 
 

オカラ番長さん(30代後半・千葉)のレシピ   

 

 



材料名

分量
おから 150g
雑穀 大さじ3
1個
砂糖 20g
バター 12g
豆乳 大さじ3


1.雑穀は水に20分ほどつけておき、電子レンジで3分加熱し
  フライパンで乾煎りして水分を飛ばす。

2.おからは耐熱容器に広げて電子レンジで5分、混ぜ合わせてさらに
  3分加熱し、水分を飛ばす。

3.室温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてさらに
  混ぜ合わせる。

4.3に豆乳をいれて混ざったら、冷ましたも一緒に混ぜあわせる。

5.4の種をラップで巻き、円柱状に形を整え、冷蔵庫で落ち着かせる。

6.5のラップをはずし、お好みの厚さに包丁でカットし、形を整え、
  170度に予熱したオーブンで25〜30分焼いたらできあがり。


雑穀のプチプチ感が美味しい甘さ控えめのおからクッキーです。
  水分をたくさんとりながら食べれば、おからがお腹の中で膨らみます。
  ダイエット中にもオススメです!

  レシピ印刷用ページ→