おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 
おからメンチカツ
 
 

マロンさん(20代後半・福岡)のレシピ   

 

 



材料名

分量
おから 150g
ミンチ 200g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
1個
しょうゆ・みりん 各大さじ1.5〜2
だし 150g
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
パン粉 適量
牛乳 大さじ2
バター 8g
揚げ油 適量


1.玉ねぎとにんじんはみじん切りにしてバターで炒める。

2.おからはだし、しょうゆ、みりんで煮て味を付ける。

3.ミンチをボウルに入れ、塩こしょうをしてよく練る。
  冷めた1と2と卵1/2を入れ、さらに練る。

4.卵1/2と牛乳を合わせる。

5.種を空気抜きしながら小判型にし、小麦粉、卵液、パン粉の順につけ、
  油で揚げる。


おからにしっかり味がついているので、おからだけ浮いた感じがせず、
  とってもおいしかったです。フワフワ感がとってもあり、ヘルシーで
  おいしいミンチカツになりました。千切りキャベツを入れてもいいかも
  しれません。ポン酢バージョンと中濃ソースをかけて食べましたが、
  ポン酢の方があっさりしていておいしかったです。

  レシピ印刷用ページ→