材料名
1.華おから150gをレンジでラップをしないで10分加熱し、冷ましておく。 バター、卵は室温にしておく、A(片栗粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー)は 合わせてふるっておく。 2.ボウルにバター・卵・砂糖と水分を飛ばしたおからを入れ、混ぜる。 3.2にAを入れ、木べらでさっくり混ぜる(練らないように)。 4.生地を5〜8mmの厚さにカットし、170〜180℃のオーブンに入れ、 20〜25分焼く。
★華おからは150gぐらいずつ水分を飛ばした方が早くパラパラになりました。 レンジによって火力が違うので、調整してください。 水分が残りすぎていると、しっとりとした食感になります。 片栗粉を小麦粉などに変えてもよいですが、混ぜ込むときは、 切るように混ぜてください。グルテンが出てしまうと、さくさくの食感が なくなります。 写真奥側の白いクッキーは抹茶をスキムミルクに変え、 ミルク味にしたものです。 冷めたら密封できる容器に入れ、シリカゲル等を入れておくと、サクサクした まま保存できます。