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おからレシピ

 
 
抹茶おからクッキー
 
 

亜季さん(30代前半・和歌山)のレシピ   30〜40枚

 

 



材料名

分量
華おから(水分を飛ばしたもの) 75g
砂糖 55g
1個
バター 75g
 ┌抹茶パウダー 7g
A│ベーキングパウダー 3g
 └片栗粉 80g


1.華おから150gをレンジでラップをしないで10分加熱し、冷ましておく。
  バター、卵は室温にしておく、A(片栗粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー)は
  合わせてふるっておく。

2.ボウルにバター・卵・砂糖と水分を飛ばしたおからを入れ、混ぜる。

3.2にAを入れ、木べらでさっくり混ぜる(練らないように)。

4.生地を5〜8mmの厚さにカットし、170〜180℃のオーブンに入れ、
  20〜25分焼く。


華おからは150gぐらいずつ水分を飛ばした方が早くパラパラになりました。
  レンジによって火力が違うので、調整してください。
  水分が残りすぎていると、しっとりとした食感になります。
  片栗粉を小麦粉などに変えてもよいですが、混ぜ込むときは、
  切るように混ぜてください。グルテンが出てしまうと、さくさくの食感が
  なくなります。

  写真奥側の白いクッキーは抹茶をスキムミルクに変え、
  ミルク味にしたものです。

  冷めたら密封できる容器に入れ、シリカゲル等を入れておくと、サクサクした
  まま保存できます。

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