おいしい料理 レシピ大募集
メルマガ
メルマガの登録
はコチラから
トップ
おからレシピ

 
 
梅酒のおからケーキ
 
 

(*^_^*)さん(30代後半・大阪)のレシピ  

 

 



材料名

分量
おから 120g
砂糖 20g
梅酒 1/4〜1/3カップ
1個
(牛乳パック) 1個


1.おからをレンジにかけて水分をしっかり飛ばす。

2.1に材料のすべてを混ぜる。

3.牛乳パックの側面を切って舟形にしたものを準備。
   内側に薄くサラダ油を塗る。

4.2を入れて170度のオーブンで20分焼く。

5.
少し柔らかいので冷めるまでそのままにしておく。
  冷めたら、牛乳パックを切り開いてとりだす。
  ラップにぴっちり包んで冷蔵庫で冷やす。


少しパサっとしていますが、梅酒の良い香りがします。
 アルコールがダメな方はやめた方がいいです。冷たい麦茶などとどうぞ。

  レシピ印刷用ページ→