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1日目 少し焦げちゃった |
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おからとツナの洋風サラダ
はじめてオカラを炒めたのですが、火が強すぎたみたいで少し焦がしてしまいました。ツナ缶はノンオイルにして汁ごと使用。ドレッシングのサラダ油は抜き。
レモン汁を少し入れたら、さわやかな香りでおいしい!
そんなにパサパサは気になりませんでした(ひょっとして炒め方が足りなかったかも・・・)
夫は「少しすっぱいけどレタスと一緒に食べるといい感じ」と好評。
自転車こぎ1時間
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2日目 よ〜く冷やして |
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おからとツナの洋風サラダ
一晩、冷蔵庫に入れてよく冷やしました。
味がなじんだ気がします。
食べた後は腹持ちがいいかんじ。満腹感があります。
朝ご飯に食べたらすぐにお通じが。トイレにこもらなくてもすっきり。まさに快便って感じです。
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3日目 ココアたっぷり炊飯器ケーキ |
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ココアケーキ
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/347142/
混ぜて炊飯器に入れるだけの簡単ケーキ。
ココアたっぷりです(無糖のココアだったので甘味は足しました)。
炊飯器は機種によってプログラムが違うらしいのでちょっとどきどき(うちのは水分がなくなると切れるみたい)。
でも毎日使っていて使い慣れているので炊飯器レシピは敷居が低いです。
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4日目 生おからは使いやすいです |
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ココアケーキ
昨日のケーキ。
ケーキだけでおから50gはちょっとつらいかな。
生クリームやフルーツを添えて食べたらいいなぁと思いながらもそのまま食べました。
生おからは使いやすいです。粉みたいにとびちらないし。
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5日目 お祭りで食べ好き・・・
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おからオムレツ
シンプルなオムレツ。でもおいしい!
これはいいですね。朝ご飯やブランチの一品にしてもいいし、お弁当に入れてもよさそうです。見た目は下手だけど満足。
ケチャップを添えると子供も喜びます。
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6日目 自転車こぎました |
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おからのスポンジケーキ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc
/closeup/CU20050128A/index.htm
ヨーグルトムース
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/242502/
ココアケーキの時に「下にひく生地にしたら簡単でいいかも」と思いついたのでやってみました。レシピの三分の一の量にした事と段取りが悪かったのがあり、スポンジケーキとしては失敗作でした(多分)。でもヨーグルトムースを上に乗せて冷蔵庫で冷やしたら爽やかでおいしくなりました。これも50g分を一日で食べるのは多いので昨日のオムレツも食べました。冷蔵庫に入れ、毎日楽しんだデザートです。
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7日目 B級グルメ? |
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おからドリア
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/342200/
インスタント粉末スープの素を使った「おからドリア風」。
ドリアっていうよりもなんだろう?B級グルメっぽいオムレツな感じ。
でもこういうのもたまに食べたくなるんですよね。夜食にいいです。具を増やした方が栄養のバランスがとれるかも。
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8日目 混ぜるだけドリンク |
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混ぜるだけのダイエットドリンク。個人さんのブログで発見したレシピです。
■豆乳150ml・おから50g・ココア大さじ1・砂糖大さじ1
底におからがたまるのでスプーンで食べます。
飲んで見て思ったのですが有名な○イクロダイエットに似た効果があるように思います(味見したことあり)。お水がたくさん欲しくなるし腹持ちがいいです。一食1200円位するダイエット食品はお値段的にも続けられないし止めるとリバウンドしてしまいます(夫は30kgやせたのですが今は元の体重より太ってます)。このレシピは作るのは簡単だし、お財布にもやさしいです。
でも豆乳はサンプルで頂いたものを使ったのですが、とてもおいしいのでココア味にするのがもったいないです。
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9日目 目的はダイエット??? |
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おからピザ
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/266402/
強力粉に混ぜて作るピザ。オーブンは使い慣れていないのでフライパンで焼きました。
トッピングを何にしようか考えるのが楽しい。実家で採れた無農薬のピーマンとナスです。ピーマンは冷凍しておくと便利。
ピザ大好きなので、つい食べ過ぎてしまいます…。
満腹で苦しかった。ダイエットという目的はどこかへ行きました…。
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10日目 もちもちとクリスピー |
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昨日のクリスピーピザですが冷めると縁が固くなってしまうのですぐ食べないと駄目ですね。
おからピザ
おからサイトにあるピザのレシピはもちもちタイプ。
次はこちらも食べてみたいと思っています。
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11日目 目標達成! |
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基本のうの花
これは一度は作らないと駄目よね、って思っていてやっと作りました(はじめて)。夫も「おいしくできてるよ」と言ってくれて、無事おかずの一品になってよかった!
具はにんじんだけ。なので簡単にできてしまいました。
卯の花は「おふくろの味」って感じだし、すごく難しいと思って身構えていたのに、自分でも簡単に作れると思うと嬉しい。ゴボウのささがき…とか見ちゃうととたんに面倒くさくなってしまうんですよね。栄養バランスを考えたら具はたくさん入れるべきだと思うけど、手早く作れておいしく食べられればまずは目標達成です。
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12日目 やっぱり自家製が一番 |
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昨日の卯の花。
できあいのお惣菜の卯の花は私には味付けが甘すぎるので買いません。母の作るのや給食の卯の花は好きだったのに。
というわけで昨日は久しぶりに食べた卯の花。
味付けも好みに合わせて作れるし、家族も食べてくれることが分かったのでこれからも作ります。
卯の花に合わせて夕ご飯のメニューも和食を多くすれば、健康的になれますよね。
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13日目 バナナたっぷり |
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生協のおたよりに載っていたレシピです。これも混ぜるだけ。
バナナケーキ
■溶かしバター(サラダ油)50g、砂糖大さじ3、卵1個、生おから80g、小麦粉50g、バナナ3本、レモン汁、牛乳大さじ5
バナナ以外を混ぜ混ぜ。バナナは輪切りにしてレモン汁をかけてから混ぜる。牛乳パックのあき容器に入れて20分蒸せばできあがり。
バナナがたっぷり。簡単でおいしい。
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14日目 夫が大喜び! |
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バナナケーキ
肥満の夫のためにお砂糖をダイエット甘味料に変えて作りました。子供が喜ぶようにと作ったメニューなのに、夫の方が大喜びで夜中に仕事をしながらパクパク…。次は何を作るの?と楽しみにしていた夫。おから50g分は私のだからね!って言っておかないと狙っていて食べられてしまいます(笑)。
モニターの2週間、毎日食べることは苦労もなく楽しく続けられました。これからは50gにこだわらなくてもいいのでもっと気軽に食べられると思うのですが、そうなると夫にとられちゃいそう。でも家族が喜んでくれると作るのも励みになります。
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モニターを終えての感想 |
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まずは検索してみて「おから」料理が多い事にびっくり。そしてあまり料理が得意でない私にも作れそう!なレシピも多数発見。体重があまり減らなかったのは10月は行事が多くて食べ過ぎてしまったこと、おかずを作るつもりがデザートを作ってしまったことも原因かな。でもおからを食べると本当に「快便」になります。顔もはりがでてきましたよ(これは予想外に嬉しい)。おからナゲットやおからハンバーグなど作りたいものがまだまだあります。
いま下の子供が生後4ヶ月で、完全母乳で育てています。ダイエットといっても得体のしれないものは食べたくないし、食べる量を減らして母乳が止まっても困ります。国産のお豆腐やおからなら安心、栄養満点。これから食卓に上手に取り入れなきゃ、って思いました。お料理の種類もたくさんあるので家族も喜んでくれるし、二週間やってみて、意外に簡単に実現できることが分かりました。
椿き家さんははじめて聞くお店だと思っていたのですが豆乳のパッケージに見覚えが。以前に知人から貰っておいしかったので包装が印象に残っていました。それから私の加入している生協のカタログにも椿き家さんのおからがあった!冷蔵庫が小さいので生協で毎週買えるともっと嬉しいな。でも今は頻度が少ないのでもっと企画が増えるようにリクエストしちゃいます。
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